Follow Us

Follow us

CONTATTACI PER INFORMAZIONI

GO UP
Image Alt

Funghi

FUNGHI

L’Altopiano del Sole è terra di boschi e quindi anche terra di funghi. Non è infatti raro trovarli in moltissime specie. Nel periodo della fioritura del bosco, che solitamente avviene nel pieno della sua attività entro la fine dell’estate, o comunque a seguito delle prime piogge e conseguente dell’abbassamento delle temperature estive. In questa territorio non è raro infatti sentire che il periodo della fioritura dei funghi avvenga con la tradizionale frase, rigorosamente pronunciata in in una rima dialettale che recita “La prima aiva de agost, la rinfresca el bosc“, ovvero “La prima acqua di agosto rinfresca il bosco” proprio per annunciare l’arrivo della stagione dei funghi.

É proprio con il raffreddamento del bosco e con la conseguente umidità umidità del terreno che i boschi del comprensorio dell’Altopiano si scatenano con un tripudio di colori e di profumi, inebriando l’aria con il classico odore di muschio e di sottobosco.

I funghi sono un grande gruppo di organismi viventi. Ne esistono più di 100 mila specie ma solo pochi sono commestibili (buoni da mangiare), altri sono tossici o velenosi. Esistono anche funghi formati da una sola cellula come i lieviti e le muffe.

Anche nell’Altopiano del Sole non è raro trovare, nel periodo di massima fioritura, il Boletus edulis meglio conosciuto come  Fungo Porcino. Dal punto di vista gastronomico ed alimentare i funghi porcini sono una delle specie di funghi più stimate. Sono innumerevoli le ricette con i funghi porcini e le prelibatezze proposte dal comparto gastronomico e della ristorazione dell’Altopiano del Sole.

Il bosco ci regala emozioni e gusto ed è quindi importantissimo portate rispetto e tutelare l’ecosistema. Ad ogni escursione o passeggiate nel bosco abbiate cura e amore per piante, funghi e per ogni essere o esemplare di flora e fauna incontrato sul vostro percorso.

Tra gli accorgimenti che ci sentiamo di rivolgerci c’è anche la tutela della saluta di chi raccoglie consuma i funghi. Evitate zone scoscese o ripide o pericolose, la vostra salute vale molto di già di una scorpacciata di porcini.

Ma sopratutto non raccogliamo funghi di cui non conosciamo la specie di appartenenza. Anche nei boschi dell’Altopiano sono presenti funghi  pericolosissimi che, se ingeriti o consumati, potrebbero portare ad intossicazioni o avvelenamenti.

Informazioni

Funghi
Durante la fioritura del bosco tra agosto/ottobre è possibile ammirare centinaia di specie funginee